お正月のお餅といえば~ごま餅のすすめ~
お正月のお餅といえば、私にとってはずばりごま餅である。
これを食べないと、一年が始まった気がしない。
真っ黒くて、一見馴染みがない見た目だが、甘さとごまの香ばしさのバランスが良く、とにかくおいしいのである。
ちなみにこのお餅の食べ方は、東北固有のレシピとか。
おいしい作り方(割と適当)としては、
①まず黒ごま(2袋程)をすり鉢ですり潰す。
②1~2時間くらいすり潰し、ごまの香りが立ってきたら、鍋へ移す。
③焦げないように様子を見つつ弱火にかけ、お湯を追加していく。
④味を確かめながら砂糖を加え、好みの甘さになった段階で、最後に醤油を加える。
これで黒ごまソースの完成。これをお湯につけるorレンチンして柔らかくした餅と合わせていただく。
少し手間だが、これがベストの作り方。もちろん、時間がない場合はすり潰す工程を飛ばしてねりごまで代用も可能。
あんこや醤油で食べるのがメジャーとは思うが、少し変わり種のごま餅を、来年のお正月に試してみてはいかがだろうか。