お正月のお餅といえば~ごま餅のすすめ~

お正月のお餅といえば、私にとってはずばりごま餅である。

 

これを食べないと、一年が始まった気がしない。

真っ黒くて、一見馴染みがない見た目だが、甘さとごまの香ばしさのバランスが良く、とにかくおいしいのである。

 

ちなみにこのお餅の食べ方は、東北固有のレシピとか。

 

おいしい作り方(割と適当)としては、

①まず黒ごま(2袋程)をすり鉢ですり潰す。

②1~2時間くらいすり潰し、ごまの香りが立ってきたら、鍋へ移す。

③焦げないように様子を見つつ弱火にかけ、お湯を追加していく。

④味を確かめながら砂糖を加え、好みの甘さになった段階で、最後に醤油を加える。

 

これで黒ごまソースの完成。これをお湯につけるorレンチンして柔らかくした餅と合わせていただく。

 

少し手間だが、これがベストの作り方。もちろん、時間がない場合はすり潰す工程を飛ばしてねりごまで代用も可能。

 

あんこや醤油で食べるのがメジャーとは思うが、少し変わり種のごま餅を、来年のお正月に試してみてはいかがだろうか。

 

 

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